Bolo de Chocolate e Azeite


Domingo, esteve um verdadeiro dia de inverno, um dia escuro com chuva e muito vento. Um daqueles dias em que o que apetece é estar no sofá com uma manta a ver um filme.
Claro que se houver um bolinho ainda melhor!
Este bolo aprendi num workshop de culinária vegetariana que frequentei. O autor Paulo Miguens Serrão é um verdadeiro apaixonado por este tipo de comida e ensinou-me muitas coisas, entre elas este bolo, que não sendo vegetariano é uma verdadeira tentação.
É um bolo baixinho, húmido no centro, uma verdadeira perdição!

Bolo de Chocolate e Azeite


Ingredientes:
- 4 ovos;
- 1 barra de chocolate de culinária (+50% de cacau);
- 1 chávena de chá de açúcar + 2 colheres de sopa (uso açúcar amarelo);
- 1/2 chávena de chá de azeite;
- 3 colheres de sopa de farinha com fermento (utilizo farinha normal e acrescento uma colher de chá de fermento);
- 1 pitada de sal;
- 2 colheres de sopa de água


Preparação: 

1. Separar as gemas das claras e bater as claras em castelo. Quando começar a fazer uma espuma adicionar as duas colheres de açúcar. Continuar a bater até ficarem em castelo.

2. Bater o açúcar com o azeite até ficar fofo, adicionar as gemas uma a uma e bater bem entre cada adição.

3. Levar em banho maria a barra de chocolate partida em pedaços com duas colheres de sopa de água.

4. Juntar o chocolate derretido à mistura das gemas. Misturar bem.

5. Peneirar a farinha com o fermento e o sal e adicionar à mistura anterior. Envolver com cuidado adicionando também as claras.

6. Levar a forno pré-aquecido a 180ºC entre 15 a 20 minutos, numa forma untada e polvilhada.

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